Понедельник, 23.12.2024, 09:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Catalog Article & Sites
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Автомобили [21] Бизнес и финансы [15]
Домашний очаг [11] Интернет [20]
Компьютеры и ПО [13] Культура и искусство [26]
Медицина и здоровье [19] Наука и образование [148]
Непознаное [2] Новости и СМИ [1]
Общество и политика [3] Отдых и развлечения [15]
Производство [175] Работа и зароботок [1]
Спорт [4] Справки [0]
Товары и услуги [51] Юмор [0]

Друзья сайта

Статистика

Главная » Статьи » Наука и образование

История арабского языка
Понятие арабский язык впервые упоминается в третьем веке до нашей эры в древнееврейских источниках в форме lašōn 'arabī, а в арабских источниках – в Коране в середине VII века нашей эры в форме lisānum 'arabiyyun mubīnun. Люди, говорившие на арабском языке, закрепляются в истории с возникновением ислама, который послужил объединением различных форм языка.

По информации различных источников, насчитывается около 250 млн. человек, которые говорят на арабском языке и различных его вариациях. Он является государственным для всех арабских стран, распространен в Ираке, ОАЭ (Объединенных Арабских Эмиратах), Сирии, Ливане, Египте, Судане, Тунисе, Алжире, Марокко, Сомали, Омане, Кувейте, Мавритании и во многих других государствах. Так же является одним из рабочих языков ООН.

Разделяют три этапа становления арабского языка:
- первые века н.э.
- VI век н.э.
- VIII-X века н.э.

Во время первого периода арабский язык состоял из совокупности близких по сути диалектов племен, которые в то время располагались в центральной и северной частях Аравийского полуострова. Из этих диалектов формировался единый поэтический язык, на котором поэты писали произведения, предаваемые от поколения к поколению из уст в уста. Именно он послужил основой для формирования арабского письменного языка.

Во время второго периода, а именно в VII веке н.э., происходило становление письменности, результатом чего является записанный в середине этого века священная книга Коран, которую считают первым письменным памятником арабского языка.

Третий этап был решающим в формировании арабского языка как литературной формы. Процесс длился с VIII по X века н.э. Затронулась не только устная литературная речь, которая применялась в обществе в связи с распространением ислама, но и совершенствовался письменный язык.

Во времена распространения ислама, а вместе с ним и арабов, которые направлялись на территории Сирии, Палестины, Месопотамии и многих других стран, формировались новые местные диалекты арабского языка. На сегодняшний день все они делятся по двум параметрам социальному и территориальному, деление по которым выглядит следующим образом.

1. Социальные:
А) по принципу перемещения:
• Кочевые;
• Оседлые;
Б) по географическому принципу:
• Восточная (машрикская), относятся «островные» арабские диалекты Средней Азии;
• Западная (магрибская или северо-африканская)
- месопотамская;
- аравийская;
- центрально-арабская;
- египетско-суданская;
2. Территориальная:
А) городские;
Б) сельские.

В результате всех преобразований, которые пережил арабский язык, до наших дней дошел литературный арабский (литературный арабский язык), который в настоящее время применяется в религии не только в арабской, но и мусульманской. В также в СМИ, в научной сфере, в административном аппарате и в сфере образования. В быту, в общении между собой в семье, на производстве, на рынке, на улице, а также в устном народном творчестве используется устно-разговорная форма арабского языка (разговорный арабский язык). Например, сказки 1001 ночи являются результатом устного народного творчества и были изложены и записаны на разговорном арабском языке в XIV-XVI веках в Египте.

Такая разрозненная ситуация в формах языка, которые противопоставляются друг другу как «высокая» и «низкая», не имеет ничего общего с двуязычием. В двуязычных странах люди используют тот язык, на котором привыкли общаться и высказывать свои требования, но не применяют второй. А при диглоссии – это сосуществование двух форм языка, одна – «высокая» - используется в официальной обстановке, в случае, если разговор ведется о чем-то возвышенном, серьезном, а вторая – «низкая» - во всех остальных случаях. Стоит отметить, что вторая форма языка используется в быту абсолютно всеми слоями общества, начиная от нищего на улице и заканчивая высокопоставленным чиновником.

Параллельно с литературным арабским языком и разговорным, как процесс их взаимодействия, развивается третий язык – «средний». Он теряет ряд грамматических признаков литературного, и параллельно с эти не имеет признаков каких-либо диалектов. Хотя вся литература на арабском языке написана на литературном языке, некоторые писатели, экспериментируя в произведении, где есть прямая речь, используют устно-разговорную форму языка. Подобно им создатели некоторых радиопередач, передач телевидения используют в них разговорный арабский язык.

Влияние арабского языка, благодаря влиянию ислама, можно проследить во многих языках Азии и Африки. Большое количество слов русского языка имеют происхождение из арабского, который не являлся здесь основополагающим. С помощью языков Турции и Персии большинство слов, таких как джинн, джихад, витязь и прочие, прочно закрепились в нашем родном языке.

В результате множества изменений устного арабского языка, литературный арабский находит свое применение. Он так же используется в наши дни как и ранее, только словарь его пополнился новыми словами европейского происхождения, употребление которых помогает объяснить и выразить новые понятия. Арабский народ использует множество диалектов в разговорной речи, которые отличаются от литературного языка простотой грамматики, небольшим словарем.

Источник: http://www.nativespeakers.ru

Категория: Наука и образование | Добавил: lanclub (16.02.2009) | Автор: Клуб Носителей Языка
Просмотров: 649 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

CAS © 2024 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов