Понедельник, 23.12.2024, 09:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Catalog Article & Sites
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Автомобили [21] Бизнес и финансы [15]
Домашний очаг [11] Интернет [20]
Компьютеры и ПО [13] Культура и искусство [26]
Медицина и здоровье [19] Наука и образование [148]
Непознаное [2] Новости и СМИ [1]
Общество и политика [3] Отдых и развлечения [15]
Производство [175] Работа и зароботок [1]
Спорт [4] Справки [0]
Товары и услуги [51] Юмор [0]

Друзья сайта

Статистика

Главная » Статьи » Наука и образование

Хотите выучить китайский язык – езжайте в Китай
Китай – крупнейшая в мире страна по численности проживающего в ней населения. И если вы думаете, что это малоразвитая страна и люди в ней работают как рабы за горстку риса, то вы ошибаетесь.

XX век для Китая был своеобразным испытанием на прочность. Страну захлестнула революция, произошла смена власти… Экономика оставляла желать лучшего, да и о стабильном, открытом политическом положении можно было только мечтать.

Китай сегодня – преуспевающее государство, с развитой экономикой, политикой, культурой, образованием и другими отраслями. Растет промышленное производство, развивается экономика. Не стоит на месте и образование. Существует много государственных программ, направленных на улучшение качества образования. Расширяется сотрудничество с другими станами.

Официальным языком в Китае был принят язык путунхуа или китайский язык.

Китайский язык принадлежит к сино-тибетской языковой семье. На китайском языке разговаривает 90% всего населения Китая, которое на сегодняшний день составляет более 1 миллиарда жителей. Китайский язык используется для общения в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Мьянме, Таиланде и других странах. Более 50 миллионов человек разговаривают на китайском языке.

Официальный китайский язык, или путунхуа – общенациональный язык, кроме этого, путунхуа считается одним из языков Организации Объединенных Наций.

Современный китайский язык подразделяется на 9 диалектических групп. В прибрежных и центральных районах страны люди говорят на шести диалектах. В городах Нинбо и Шанхай распространены диалекты группы у, в городе Фучжоу – диалекты северноминьской группы, в городах Шаньтоу ( или Сватоу) и Сямынь ( или Амой) в Тайване распространены диалекты южноминьской группы, на юге провинции Цзяньси и в северо-восточной части провинции Гуандун в городе Мэйсянь преобладают диалекты группы хакка, в городе Гуанчжоу ( или Кантон), в центре и на востоке провинции Гуандун – диалекты кантонской группы, а в провинции Хунань люди разговаривают на диалектах группы сян.

Диалекты этих шести групп распространены на ¼ части Китая, на них говорит третья часть всего населения страны. Кроме этих диалектов существует еще три «мандаринских» диалекта, которые относятся к группе северных диалектов.

Все эти диалекты сильно отличаются друг от друга, в той же степени, как отличаются французский и итальянский языки. И только люди, говорящие на северных диалектах, понимают друг друга. Северные диалекты можно сравнить с соотношением британского, американского и австралийского языков.

Посмотрим, как же происходило развитие китайского языка?

Следуя историческим фактам, можно выделить среднекитайский и древнекитайский языки.

Древнекитайский язык – язык классического периода, он еще назывался архаическим китайским языком, уже существовал при Конфуции (приблизительно 550-480 годы до нашей эры). О нем известно меньше, чем о среднекитайском языке. И мнения историков в этом вопросе расходятся. Однако, все они сходятся на том, что в древнекитайском языке глухие смычные согласные противопоставлялись звонким по придыхательности-непридыхательности (t, t'; d, d'; k, k'; g, g'), а также было большое количество конечнослоговых согласных (-p, -t, -k, -m, -n, -ng, -b (реже), -d, -g, -r;) и были некоторые начальнослоговые (kl, gl, pl, bl). К тому же слова по-другому распределялись по тональным группам.

Большая часть современных диалектов берет свое начало из языка, на котором говорили жители юго-западной части территории Китая. Китайцы на протяжении многих столетий очень серьезно относились к формированию и становлению своего языка. Анализируя исторические факты, можно довольно точно воспроизвести систему формирования китайского языка, которое началось в 600 году нашей эры.

Город Чаньань при нескольких династиях был политическим и культурным центром страны. И произношение, принятое в этом районе, распространилось довольно широко. К тому моменту, когда на «чаньаньском» диалекте начали говорить жители восточной и южной части страны, северные диалекты изменились в сторону упрощения фонетики. И на сегодняшний день диалекты севера далеки от среднекитайского языка. А вот диалекты сянь и у лучше других сохранили в себе старые инициали (или слоги), диалекты амой хакка лучше сохранили конечнослоговые согласные. Так поэзия Ли Бо и Ду Фу, поэтов эпохи династии Тан, на кантонском диалекте гораздо лучше и благозвучнее рифмуется, чем на северных диалектах.

Как и в современном языке, в среднекитайском существовало 4 тона: старый ровный тон (соответствует первому или второму современному тону, зависит от глухости или звонкости инициали), старый восходящий тон ( соответствует третьему современному тону), старый уходящий (падающий) тон (современный четвёртый тон) и тон, который не имеет аналогии в современном языке, инициали которого не имели тоновых противопоставлений.

Большая часть из сказанного выше о грамматике, относится к более ранним периодам становления среднекитайского языка. Одним исключением является то, что односложные коренные слова реже преобразовывались в многосложные, и, в основном, язык был почти полностью односложным, чего не было в следующих столетиях.

Средне- и древнекитайская грамматика от современной грамматики отличалась значительно меньше, чем фонетика. Порядок слов остался в принципе тот же. Изменилось только то, что обстоятельства места, образа действия и другие чаще шли после глагола, а в современном китайском языке они идут перед глаголом.

Диалекты китайского языка отличаются в основном произношением, в меньшей степени лексикой и почти не отличаются грамматикой. Но из-за этих отличий, их никогда не считали разными языками. Так происходило потому, что был вэньянь – общий, единый книжный язык, который не имеет собственного произношения. И поэтому, невозможно узнать по напечатанным или написанным символам, откуда, из какой области Китая их автор. В наши дни грамматика китайского языка основана на путунхуа, в основе которого лежит письменный язык байхуа.

Источник: http://www.nativespeakers.ru

Категория: Наука и образование | Добавил: lanclub (16.02.2009) | Автор: Клуб Носителей Языка
Просмотров: 567 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

CAS © 2024 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов