Понедельник, 23.12.2024, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Catalog Article & Sites
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Автомобили [21] Бизнес и финансы [15]
Домашний очаг [11] Интернет [20]
Компьютеры и ПО [13] Культура и искусство [26]
Медицина и здоровье [19] Наука и образование [148]
Непознаное [2] Новости и СМИ [1]
Общество и политика [3] Отдых и развлечения [15]
Производство [175] Работа и зароботок [1]
Спорт [4] Справки [0]
Товары и услуги [51] Юмор [0]

Друзья сайта

Статистика

Главная » Статьи » Наука и образование

История происхождения немецкого языка
Немецкий язык – Deutsche Sprache или Deutsch – официальный язык немецкой и австрийской нации, а также на нем говорят на территории Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии. Он также является одним их официальных языков Люксембурга, Бельгии и Швейцарии. Немецкий язык входит в германскую ветвь индоевропейских языков.

Основу письменности языка составляет латинский алфавит. В период до начала ХХ столетия официальным шрифтом немецкого языка являлся готический шрифт. В общепринятом нынешнем начертании шрифт появился, хотя и неофициально, с XIX столетия, ввели его в использование только в 1918 году, поле того, как произошла победа Ноябрьской революции. Во время Второй Мировой войны нацисты предпринимали попытки вновь ввести в обращение готический шрифт, но у них ничего не вышло. Сейчас тоже используется готический шрифт, но уже как элемент декора.

Литературный немецкий язык был сформирован из верхне-южно-немецких и верхне-средненемецких диалектов. Во времена Средневековья произошло второе передвижение согласных. Позже литературный немецкий язык повлиял на нижнее-северо-немецкие диалекты, которых изменение смычных согласных не коснулось.

Приблизительно в 1200 году в средненемецкой поэзии была принята попытка объединения диалектов немецкого языка. Она была довольно успешной и заключалась в том, что поэты в своих творениях старались не использовать слова и выражения, которые относились к разным диалектическим группам и были непонятны людям разных регионов. Однако это новшество было доступно только грамотным людям, которых в стране в то время было мало. И именно поэтому формирование нового немецкого языка (как устного, так и письменного) относят к периоду окончания позднего Средневековья и началу Нового Времени.

Основой официального немецкого литературного языка в немецкоговорящих странах является диалект столицы Германии. На сегодняшний день стандартный немецкий язык – это симбиоз верхненемецких и средненемецких диалектов, и только в городе Ганновере немецкий литературный язык остался неизменным на протяжении многих столетий.

Во времена Реформации в северной части страны стандартный немецкий язык был принят в качестве языка, на котором проходило обучение в школах, им пользовались в области государственного управления. Во времена процветания Ганзы, диалекты нижненемецкой группы наряду с нидерландским языком были распространены на всей территории
Северной Германии. Прошло время, пока местные диалекты на этой территории были почти полностью заменены литературным немецким языком.

Литературный немецкий очень сильно отличался от нижненемецкого диалекта и из-за этого применять их вместе не представлялось возможным. Сейчас жители Северной Германии почти не употребляют нижненемецкий диалект, а говорят на немецком литературном языке. А вот в центральной и южной части страны сохранились местные диалекты, так как они походили на литературный немецкий язык.

С XVI столетия в Германии развивается письменный немецкий язык (общерегиональный), который еще называется ранне-новонемецкий язык. Завершено его формирование было только к XVII столетию.

Историю немецкого языка разделяют на четыре периода. Первый период - старый литературный немецкий язык – длился с 750 по 1050 год. Второй – средний литературный немецкий язык – с 1050 по 1350 год. Третий период – ранний новый литературный язык – длился с 1350 по 1650 год. А с 1650 года начался четвертый период – современный литературный немецкий язык, который длится по настоящее время.

Немецкий язык развивался на основе племенных диалектов, носители которых постоянно переселялись с места на место. В то время, когда в северной части Галлии были распространены диалекты и языки романской группы, в эту область поселились франки (иствеоны) и к концу V столетия образовалось государство Меровингов, жители которого говорили на двух языках. В период, который длился на протяжении V-IX столетий, когда у власти были франки, западногерманские племена (такие как хатты, алеманы, шуринги, франки и баювары) и саксы объединились на территории 2-х государств – государства Каролингов и Меровингов. Саксы переселились в эти области примерно в IV-V столетиях. Они пришли с побережья Северного моря и заняли области Рейна и Везера. Такое объединение было началом формирования древнего верхненемецкого язык, который, в свою очередь, со временем стал языком немецкой нации. Носителями южно-немецкой группы диалектов стали баювары и алеманы (эрмионы), которые пришли из области бассейна реки Эльбы в южную часть Германии в I столетии. А древнесаксонский язык является основой нижненемецких диалектов. На начальном этапе древнесаксонский язык входил в состав ингвеонской группы, со временем на его развитие оказала огромное влияние группа франкских диалектов, что произошло вследствие завоеваний юга Германии франками.

Во времена правления Карла Великого (с 7768 по 814 годы) саксы, занимающие территорию между Эльбой и Рейном, были покорены и насильственно обращены в христианскую веру. Такой поворот событий повлиял на распространения среди германцев латыни, на которой базировалась христианская религия. Так в обиход вошли латинский алфавит, латинское письмо и латинская лексика. И на протяжении длительного времени латынь применялась а науке, в официальном и деловом общении.

Позже, огромная Франкская империя была разделена на три части и в 843 году. Это разделение было утверждено и закреплено Верденским договором. Восточнофранкская империя, бывшая часть Франкской империи, была, как и остальные части, многоплеменной и только к концу X и началу XI столетий жители этой области пришли к языковому и этническому единству. Впервые об этом событии было упомянуто в Annolied в период между 1080-м и 1085-м годами. Здесь слово «diutish»стало символом объединения немецких диалектных групп.

Племена салин и рипуариев образовали Франкский Союз племен и группа диалектов, на которых они говорили, легла в основу языка немецкой народности. А с IX столетия формирование национального немецкого языка повлияли саксонские диалекты, которые некоторое время спустя стали нижненемецким диалектом, а верхненемецкий диалект образовали франкские, баварские и алеманнские диалекты, которые объединяли средненемецкие и южно-немецкие наречия.

В XIII-XIV столетиях латынь постепенно оттесняется с места официально-делового языка и заменяется формирующимся немецким языком.

Источник: http://www.nativespeakers.ru

Категория: Наука и образование | Добавил: lanclub (26.02.2009) | Автор: Клуб Носителей Языка
Просмотров: 2179 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

CAS © 2024 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов