Суббота, 11.01.2025, 00:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Catalog Article & Sites
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Автомобили [21] Бизнес и финансы [15]
Домашний очаг [11] Интернет [20]
Компьютеры и ПО [13] Культура и искусство [26]
Медицина и здоровье [19] Наука и образование [148]
Непознаное [2] Новости и СМИ [1]
Общество и политика [3] Отдых и развлечения [15]
Производство [175] Работа и зароботок [1]
Спорт [4] Справки [0]
Товары и услуги [51] Юмор [0]

Друзья сайта

Статистика

Главная » Статьи » Наука и образование

История арабского языка
Впервые упоминания об <a href="http://www.nativespeakers.ru/">арабском</a>
языке относятся к третьему веку до н.э. и были найдены в древнееврейских текстах. В настоящее время арабский язык распространен в следующих странах: Алжире, Афганистане, Джибути, Западной Сахаре, Израиле, Ираке, Иране, Иордании, Йемене, Кувейте, Ливии, Марокко, Мавритании, Объединенных Арабских Эмиратах, Судане, Республике Чад, Тунисе. «Вкраплениями» этот язык также распространен в Турции, на Кипре и в Средней Азии.
Арабский язык − один из официальных языков ООН. Общее количество людей, разговаривающих на арабском языке, по разным данным колеблется от 190 до 250 млн. человек.
Ученые утверждают, что арабский язык появился путем сплава диалектов различных народов, обитавших в центральных и северных районах Аравийского полуострова в начале нашей эры.
Первым письменным памятником общеарабского языка является Коран, появившийся в середине седьмого века н.э. Так как в арабском мире Коран является священной книгой, которую никоим образом нельзя было видоизменять, то языковые формы того времени без существенных изменений дошли до наших дней.
После Корана, в восьмом-девятом веках появились записанные памятники народной поэзии. Одновременно с этим появляются научные труды на арабском языке. Этот язык становится языком литературы и науки Ближнего и Среднего Востока. Общепринятый в настоящее время термин для этого языка ЛАЯ − литературный арабский язык. На нем писали крупнейшие писатели и ученые рабского мира того времени: ал-Фараби (870–950), ал-Бируни (973 – ок. 1050), Авиценна (980–1037), Аверроэс (1126–1198) и другие.
Дальнейшее совершенствование арабского языка произошло на рубеже 18–19 вв, вызванное усиливающимися экономическими контактами Арабского Востока и Запада.
В настоящее время арабский язык, впрочем, как и все основные языки планеты, претерпевает дальнейшее изменение, вызванное появлением новых средств массовой информации и коммуникации.
Очередным рубежом в развитии арабского языка стал рубеж 18–19 вв. В это время усилились политические, экономические и социальные контакты Востока и Запада.
В 20 веке развитие компьютеризации и информатики способствует дальнейшей модернизации арабского языка. В него массово проникают международные научно-технические термины и обороты.
ЛАЯ оказал влияние на многие языки Азии и Африки, благодаря мощному влиянию ислама. Арабский язык оказал влияние даже на русский язык, ведя в него некоторые научные (типа алгебра, зеро и т.д.) и литературные термины (джинн, визирь, джихад и т.д.)
Также наряду с литературным арабским языком продолжают свое существование и потомки древних диалектов. В связи с экспансией ислама на ранее неарабские территории: Египет, Сирия, Палестина, Северная Африка появляются новые диалекты арабского языка.
Сейчас принято следующая классификация арабских диалектов: территориальная и социальная. По первому признаку они делятся на две группы. Первая группа − это восточная или машрикская, в свою очередь, складывающаяся из четырех подгрупп: египетско-суданской, аравийской, центрально-арабской и месопотамской, а также диалекты Средней Азии. Вторая группа − западная или североафриканская (еще ее называют магрибская).
По социальной классификации арабские диалекты разделяются на кочевые и оседлые.
Категория: Наука и образование | Добавил: Zzz (05.06.2009)
Просмотров: 533 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

CAS © 2025 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов