Токсикоинфекция, вызванная кишечной палочкой. Кишечная палочка, насчитывающая около 100 видов, широко распространена в природе. Различают сапрофитные и патогенные (энтеропатогенные) серотипы кишечной палочки. Эти бактерии содержатся в кишках человека, домашнего скота, птицы и других теплокровных, с испражнениями которых они попадают в почву, воду, где быстро приспосабливаются к новым условиям. При обильном размножении в пищевых продуктах энтеропатогенные кишечные палочки могут вызывать пищевые токсикоинфекций. Кишечные палочки устойчивы к высокой температуре. При тепловой обработке пищевых продуктов, если температура не превышает 70 °С, они не теряют жизнедеятельность в течение 10 мин. Токсикоинфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает в основном от употребления готовых кулинарных изделий, особенно мясных и рыбных. Реже причиной являются салаты, винегреты, картофельное пюре, молоко. Признаки отравления возникают через 5—8 ч после употребления зараженной пищи. Они выражаются тошнотой, рвотой, болью в животе, жидким стулом, незначительным повышением температуры. Эти симптомы держатся 2— 3 дня и затем наступает выздоровление. Поскольку основным источником отравления кишечной палочкой является человек, то строжайшее соблюдение им Правил личной гигиены является непременным условием предупреждения отравления. Кроме того, обязательными профилактическими мероприятиями являются хранение скоропортящихся продуктов при низкой температуре, препятствующей размножению кишечной палочки, строгий санитарный режим на производстве, тщательная тепловая обработка и быстрая реализация готовых кулинарных изделий. Токсикоинфекция, вызванная Pr. vulgaris. Представители этого рода протея широко распространены в природе. Являясь гнилостным микроорганизмом, протей обнаруживается в пищевых отбросах. Встречается также в кале людей и животных. Протей размножается в аэробных условиях, обладает большой подвижностью и способен подавлять рост других микроорганизмов. Оптимальная температура жизнедеятельности протея 25—37 °С. Протей длительное время сохраняет свою жизнеспособность в пищевых продуктах. Большинство представителей этого рода протея не обладает патогенными свойствами, и лишь отдельные штаммы способны вызывать пищевые токсикоинфекций. Источником обсеменения пищевых продуктов протеем может служить кал человека и животных. Пищевые токсикоинфекций, вызываемые протеем, возникают при нарушении санитарных условий приготовления пищи, температурного режима ее хранения и правил личной гигиены. Протейные токсикоинфекций возникают чаще всего в результате употребления кулинарных изделий из рубленого мяса, рыбы и холодных закусок, не подвергающихся тепловой обработке (мясные салаты). У заболевших отмечается головная боль, тошнота, рвота, сильная схваткообразная, режущая боль в животе, расстройство кишок. Температура часто повышается до 38 °С. Длительность заболевания 1—3 дня. Вспышки токсикоинфекций, вызванных протеем, могут носить затяжной характер и длиться несколько дней. Объясняется это быстрым размножением протея и массовым обсеменением им оборудования и инвентаря, особенно деревянных, которые, в свою очередь, могут заражать новые партии поступающих на переработку продуктов. Это возможно в том случае, если сразу же после возникновения заболевания не будет проведена тщательная уборка и дезинфекция инвентаря и оборудования.
Источник: http://narodmedic.at.ua/ |